IM GEWÖLBE ALLES KÄSE
Käsekeller für die Reife von Bio-Käse
NATÜRLICHER REIFEKELLER
AUFGABE
Mit „Laib“ und Seele dem Käse verschrieben. Ein Bio-Käsehof braucht einen Reifekeller. Einen gebührenden Rahmen für seine Kostbarkeiten.
EIN REIFES TONNENGEWÖLBE
IDEE & HERAUSFORDERUNG
Nur natürliche Materialien werden eingesetzt. Ein offener Boden aus Stampflehm und „trocken“ verlegte Ziegel regulieren perfekt die Feuchte. Altwiener Ziegeln verbaut im Tonnengewölbe, abgesichert mit Spannanker. Darüber eine dicke Erdschicht und die Temperatur bleibt das ganze Jahr hindurch gleich. Über Öffnungen kann Luft zirkulieren, der Keller atmet. Summa summarum ideale Bedingungen für die Reife.
GEWÖLBEBAU KOMPAKT
- Offener Boden mit Lehmschlag und Altwiener Ziegel
- Mauerwerk abgedichtet mit Lehmschlag
- Tonnengewölbe mit Spannanker
- Lufteinlässe und -auslässe
© Fotos: Biokäsehof Zankl
Gerne bauen wir auch Ihr Gewölbe!